«Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь»: интервью Ольги Максимовской

Автор
dance.ru
5709
0
5709
12:00 от 22.06.2024
Автор: Анастасия Середа

Редакция dance.ru вместе с Международной Ассоциацией танцевальных клубов, школ и студий танца (МАСКТ) продолжает серию интервью с лидерами рейтинга Pro Am МАСКТ. Данный рейтинг добавился на сайте МАСКТ 1 января 2023 года по всем 11 конкурсным танцевальным направлениям, в который попадают баллы участников независимо от уровня сложности и возрастной группы. Обновление рейтинга происходит 1-го числа каждого календарного месяца. Подробнее о рейтинге.

Каждый месяц после обновления рейтинга на сайте МАСКТ мы будем публиковать интервью с одним из его лидеров в любом направлении. В первом интервью редакция портала общалась с Наталией Волошиной – Top of Caribbean Mix Line Style на 1 мая.

Продолжает серию материалов лидер рейтинга по линди-хопу на 1 июня 2024 года – Ольга Максимовская. В своем интервью обладательница звания Top of Lindy Hop рассказала, почему выбрала именно это направление, какие перспективы и грани развития есть у данного стиля и как состояться в танцах и профессии одновременно.

ЛИНДИ-ХОП ВПИСАЛСЯ В МОЮ СИСТЕМУ КООРДИНАТ

 Я занимаюсь танцами на протяжении двух лет в клубе GallaDance Фонтанка (Санкт-Петербург). Оказалась там случайно – подруга пригласила пойти с ней за компанию на открытую вечеринку для новых гостей школы. Мне понравилась атмосфера, и я приобрела карту. В расписании клуба я увидела единственное незнакомое мне название «линди-хоп». Администраторы подсказали, что это джаз – это был очень сильный триггер для меня! Так как песни из золотой Jazz Music Collection в исполнении Фрэнка Синатры, Эллы Фицджеральд и других всегда вызывают во мне бурю эмоций, и я могу слушать их бесконечно. С этих пор линди-хоп «вписался в мою систему координат».

И когда я пришла на первое групповое занятие, уже по первым нотам поняла, что это судьба! Поэтому выбор направления случился стремительно. Менее чем за месяц я выучила базовые элементы и успешно сдала newcomer. До танцевальной школы я всегда активно занималась различными направлениями фитнеса в комбинации с латиноамериканскими танцами. Помимо линди-хопа меня привлекают другие стили, которым я периодически посвящаю свое танцевальное время. Аргентинское танго стремительно ворвалось в мою жизнь после группы Владимира Берулава. Я интуитивно чувствую, что это направление точно мое, как и линди-хоп – это импровизация, эмоциональность и короткая история из жизни длиною в танец. Сейчас я активно развиваюсь в этом направлении: хожу на мастер-классы, беру индивидуальные уроки у маэстро и строю планы на будущее.


Также мне очень нравится American Smooth, который привлекает меня своим изяществом, элегантностью и невероятными костюмами. По этому направлению я успела сдать newcomer и пока «отложила» его на полочку.

ДВИЖЕНИЕ – ЭТО МОЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Я всегда любила занятия физкультурой и спортом. В детстве занималась фигурным катанием, потом перешла в конькобежный спорт. Последние 20 лет я активно пробовала себя в различных фитнес-направлениях.


Ольга Максимовская, фото из личного архива Ольги

Танцы просто стали новым этапом активной жизни, наполнили мою жизнь новыми движениями и эмоциями и постепенно вытеснили некоторые мои фитнес-привязанности. Мне, как и многим танцорам, известно состояние «эйфории бегуна» – когда мышцы устали, а мозг при этом испытывает радость. Это очень стимулирует творческое начало, запускает нелинейное креативное мышление, которое всегда необходимо в моей работе. Я получаю огромное удовольствие, когда танцую: вдохновляюсь новыми элементами, новой хореографией, новыми идеями! Это запускает состояние потока.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОТОК, ОТ КОТОРОГО ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ

В линди-хопе и аргентинском танго очень активно развивается потоковое мышление, так как эти направления дают полную свободу для импровизации. Начиная танцевать, уровень творческой энергии между партнерами постепенно нарастает, процесс захватывает все больше, и каждый раз вы получаете новую, уникальную хореографию. Это опыт творческого потока, от которого дух захватывает! А еще меня всегда удивляет, как в этом процессе летит время. Состояние потока – обязательный инструмент в моей работе, т.к. потоковое мышление наиболее продуктивный тип мышления при разработке инновационных проектов.

«СТАНЦУЙ СВОЮ ДИССЕРТАЦИЮ»

Я доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Активно занимаюсь научным фандрайзингом, грантовой деятельностью и разработкой новых образовательных программ. Думаю, что многим будет интересно узнать, что в научном мире существует международный конкурс «Станцуй свою диссертацию», который предлагает ученым объяснить свои исследования в области различных наук с помощью танца. На мой взгляд, это очень сложная, но увлекательная задача! Концепция этого конкурса была использована в одном из итальянских университетов среди студентов магистратуры. Танец «по диссертации» представлял собой этап предзащиты, который предлагал студентам рассмотреть проблемы исследования через язык танца и музыки, т.е. уйти от шаблонов, подумать нелинейно и возможно обогатить исследование новыми идеями. И такой эксперимент оказался очень удачным! Поэтому занятия танцами для меня – это не только удовольствие и вдохновение, но и в тоже время развитие гибких навыков.

ЧЕМ БЫ ВЫ НИ ЗАНИМАЛИСЬ, БУДЬТЕ ЛУЧШИМИ!

Это совершенно не значит, что надо быть первыми. Хотя многие и ставят знак равенства между понятиями «быть первым» и «быть лучшим». В нашем случае с моим партнером-преподавателем Данилом Антоновым, мы поставили цель в линди-хопе – найти не просто новое, а свое и развиваться в этом направлении.


Для меня оказалось удивительным, что у нашей пары уже есть свои зрители и поклонники, их аплодисменты и искренние поздравления для меня очень ценны и волнительны. И я буду продолжать участвовать в конкурсах, т.к. турниры стимулируют творческую смелость в наполнении и представлении моего танца и дают возможность получить уникальный опыт участника-конкурсанта для дальнейшего развития.

КАЖДЫЙ ТУРНИР ПРОХОДИТ ДЛЯ МЕНЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Я принимала участие во многих традиционных турнирах МАСКТ: Бал белых ночей, Champions’ ball, Moscow ball. Сложно выбрать, какие из них любимые. После каждого турнира я нахожусь под впечатлением той атмосферы грандиозного танцевального праздника, красивейших нарядов конкурсантов, великолепного танцпола, ярких фантастических цифровых декораций, музыки по самым разным направлениям и, конечно, от танцевального мастерства участников в категориях Pro Am и Pro Pro.


Ольга Максимовская и Данил Антонов, Бал Белых Ночей 2024, фото предоставлено фотоателье GoodDance

ЛИНДИ-ХОП НАЗЫВАЮТ «СВОЕНРАВНЫМ ТАНЦЕМ»

Линди-хоп – это парный танец, который развивался параллельно с джазовой музыкой. Его называют «своенравным танцем» за то, что он предоставляет безграничные возможности партнерам для самовыражения в различных музыкальных темпах: от очень медленных до запредельно сумасшедших.
Главный плюс линди-хопа – его универсальность, он никогда не надоедает, и чем больше занимаешься, тем больше удивляет и влюбляет в себя. Базовые движения не сложные, поэтому можно начать в любом возрасте.

За 2 года занятий я поняла, что линди-хоп – это диалог партнеров. Он дает возможность для развития индивидуальной хореографии. В танце есть импровизации с настроением, юмором и даже с акробатикой. Чем больше я углубляюсь, тем больше новых граней для развития и вдохновения я вижу.

Если вам не хватает адреналина в жизни, то линди-хоп в ритме fast 220-240 даст вам его в огромном количестве! Недавно я испытала его на себе, когда с моим партнером мы принимали участие в Петербургском FAST PETE – Fast Feet Weekend 2024.

Еще один плюс линди-хопа – это прекрасная музыка и участие в танцевальных джазовых вечеринках. Это доставляет огромное эстетическое удовольствие, когда ты можешь не просто послушать джаз вживую, но и потанцевать в атмосфере таких же увлеченных людей в атмосфере 1920-30-ых годов.


Ольга Максимовская и Данил Антонов, фото из личного архива Ольги

ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ, ЗНАЧИТ ТЕБЕ НЕ ВСЕ РАВНО КАК СЛОЖИТСЯ ТВОЙ ДЕНЬ

Я привыкла планировать свой день, поэтому я всегда знаю полный список активностей. Мой календарь расписан на несколько недель вперед по дням и по часам. И так же ответственно я отношусь к планированию танцевальных тренировок. Как правило, я занимаюсь 4-6 дней в неделю по 2 занятия линди-хопа и танго. Конечно, количество часов зависит еще и от целей. Перед конкурсами обычно увеличиваю количество тренировок.

Соблюдение простых правил тайм-менеджмента помогает управлять собственным временем, повышает эффективность любой деятельности, существенно снижает уровень стресса и позволяет добиваться высоких результатов за короткое время. Поэтому для себя я не вижу проблемы в поисках времени для занятий танцами, с удовольствием приезжаю в клуб и занимаюсь.

PRO AM ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ – ЭТО СТАРТАП

Если говорить про формат Pro Am на «экономическом» языке, то для любителя - это стартап, который имеет неограниченные возможности для быстрого роста.

Смело делитесь своими планами и мечтами! Будьте открыты к предложениям ваших партнеров-преподавателей, обсуждайте совместные творческие планы, будьте инициативны, культивируйте сотворчество в паре!

Начинайте развиваться и собирайте постепенно свой творческий потенциал, который можно будет представить на конкурсах различного уровня.
Участие в конкурсе Pro Am – очень крутой стимул для быстрого развития!

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Линди - хоп Свинг Социальные танцы
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

13.07.2024 - 14.07.2024
24.08.2024 - 24.08.2024
22.09.2024 - 22.09.2024

Все для танцев