Ритуалы и современный танец – рассказ о племени мапуче

Автор
dance.ru
17852
0
17852
14:30 от 22.06.2023
Автор: Инесса Дехтярева

В 2023 году программа главного театрального фестиваля России щедро дарит яркие впечатления любителям танца. «Мировая серия» фестиваля имени А.П.Чехова знакомит зрителей с самыми яркими постановками. Из Чили – самой удаленной от нас страны-участницы фестиваля – прилетели артисты театральной труппы Рикардо Куракео Куриче.

В рамках «Уличной программы» зрители увидели «Молфун, территория воды и смерти». На сцене театра «Школа драматического искусства» идут показы спектакля «Мален». Эти спектакли входят в трилогию «Тело и поэтическая память мапуче».

Рикардо Куракео Куриче: «Molfun» - кровь в прямом, символическом и политическом смыслах. Основная жидкость тела – кровь, в ней обитают и жизнь, и смерть. Образ посвящен кризису экосистем, которые дают жизнь территориям и людям. «Malen» – так называют у нас девушек в прекрасном возрасте познаний, перенимающих мудрость старших. Этот спектакль построен как дань собирательному образу женщины мапуче, и конкретно женщинам в моей жизни».

Режиссер исследует четыре главные темы: судьбу женщин индейского племени; многовековую борьбу мапуче за свою идентификацию, сохранение культуры, единства народа и своих территорий; связь поколений. Неочевидную для многих зрителей тему – «колонизация и деколонизация человеческого тела» - Рикардо изучает, как дипломированный специалист в следующих областях: «Теория и история искусств», «Современный танец», «Йога», «Политическое насилие, наследие и культура Латинской Америки».

Рикардо Куракео Куриче: «Последние годы я углубился в изучение и работу хореографа, но основное, чем я сейчас занимаюсь, – изучением тела. В том числе тел коренных народов. Своё тело – тело мапуче – я тоже исследую. Изучаю, как на артикуляцию тел повлияли образование и процесс колонизации, который длится так долго – от моих предков. Как это всё отражается на нашем языке тела и на способах общения. Как освобождение, деколонизация вновь меняет тела»

Спектакль «Мален»

В этих размышлениях и экспериментах Рикардо и ассистент режиссера, соавтор Карен Карреньо Ривера не одиноки. Современный танец очень популярен в странах Южной Америки. Новое поколение чилийских танцоров не только экспериментирует и борется за свободу художественных форм против устоявшихся навязываемых канонов, но и высказывает свое отношение к происходящему в стране. Танцевальное движение в Чили – это часть политики. Танец сталкивается с ограничениями и вне политики. C XVII века танец на сцене – искусство, которое коренится в иерархических отношениях, правилах и табу, формирующих «дисциплинированные» тела. Сценический танец требует соблюдения стандартов производительности и эстетики. Современный танец дает больше свободы.

Рикардо: «В спектакле «Мален» тела не академические с точки зрения сценического искусства танца, можно сказать, маргинальные, «беднота». Ведь именно в танце приняты каноны, и можно говорить о колонизации тел для искусства танца, даже дискриминации тел, не подходящих под стандарты. То же касается возраста. Достигнув определенного «предела», танцовщица должна перейти «в другое царство». Я убрал все границы и запреты по телу и возрасту. Неакадемические тела вошли в наше живописное пространство, танцуют в моем спектакле. В год премьеры (2017) самой старшей было 80 лет, самой младшей – 9. Малышка Айелен – моя сестра, самая младшая в нашей семье. Именно она вдохновила меня на создание спектакля. Я видел, как она растет, у нее не было проблем с тем, чтобы быть мапуче, вибрировать в сущности мапуче. Я был поражен, потому что до сих пор не видел, как человек так естественно ощущает себя. Со мной не случилось такого! Только сейчас – уже в сознательном очень взрослом возрасте – через сестру я глубже ощущаю себя мапуче. В ней я вижу своих бабушек и прабабушек. Она – центр, через нее проходят судьбы других участниц спектакля. Все танцовщицы в моей труппе – представители племени мапуче. У каждой своя биография. Меня волнует спасение культуры мапуче. Можно сказать, что этот танец в спектакле – документальный, я хотел сохранить память о каждой из них, чтобы выстроить эту историю. В построении сцен нет ничего кроме отражения этих судеб».

Движения современного танца органично соединены с ритуальными и народными танцами. Мапуче был глубоко верующим народом, их религия тесно связана с землей. Во время ритуалов шаманы – чаще пожилые женщины – собирали соплеменников «чтобы вспомнить прошлое и понять будущее». В спектакле участницы играют на инструментах шаманов: барабанах культрун и тромпе (очень популярном в Чили разновидности варгана). Сценография самая аскетичная – черный фон. Медленно растворяется в воздухе одинокое облако. Одежда участниц тоже черного цвета. В эпоху колонизации женщины мапуче всячески противились испанской моде и с неприязнью относились к тем, кто одевался, как испанки. Бликуют в свете софитов большие серебряные серьги. Украшения в доколумбову эпоху делали из камня и раковин, затем - из бус, стекла и серебра, полученных от испанцев.

Эмоции в звуке – частое дыхание в тишине, ритм ритуальных шагов, яростный звук барабанов, варган мапуче вторит фоновому шуму, напоминающему вой ветра. Звон серебра в ушах танцовщиц. Участницы действа говорят на испанском и на языке ül (ülkantun «песня мапуче») — одной из форм передачи языка и культуры мапуче с древних времен. Индейцы, у которых не было письменности, полагали, что их язык – часть природы, в нём шелеста ветра, капли дождя. Благодаря ül сообщения фиксируются в памяти, передаваясь из поколения в поколение. В традиционной практике ül музыкальные инструменты не используются в качестве аккомпанемента.

В год премьеры спектакль получил Премию «Лучший образ в танце» от сообщества художественных критиков Чили. Рикардо Куракео на родине считают одним из самых выдающихся хореографов.

«Своими спектаклями я хочу распространять знания о мапуче. Надеюсь, что зрители откликнутся эмоционально и что-то возьмут для себя».
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

17.12.2023 - 17.12.2023
13.01.2024 - 14.01.2024
27.01.2024 - 28.01.2024
17.02.2024 - 17.02.2024
9.03.2024 - 9.03.2024

Все для танцев