Танцы затмили все. Интервью с психологом Юлией Рублевой.

Автор
dance.ru
29471
0
29471
17:08 от 14.10.2022
Автор: dance.ru

Одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке XX века певец Джеймс Браун говорил: «Любую проблему на свете можно решить, танцуя». Безусловно танцы, как и другие творческие занятия, обладают терапевтическим эффектом, а их благоприятное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека уже доказано не единожды.

Редакция dance.ru поговорила с профессиональным групповым психологом Юлией Рублевой о том, почему она для себя выбрала танцы, что они значат для нее и как помогают в обычной жизни.

В каком возрасте и почему Вы пришли в танцы? Какими направлениями занимаетесь?

- Я пришла в танцы в 42 года, если можно так сказать, меня просто привела за ручку подруга. Я искала что-то, что позволит мне почувствовать себя живой, и пробовала все подряд - и рисование, и кулинарные курсы. Но только танцы затмили все.

- Сейчас я занимаюсь двумя направлениями, аргентинским танго и american smooth.



О пользе танцев, казалось бы, сказано уже почти все. Расскажите о Вашем опыте – что для Вас «открыли» танцы? Что сложно и легко дается?

- Танго открыло для меня иной подход к партнерству. Второе направление, american smooth, позволило быть активнее в бизнесе - там объемная техника движения буквально "поглощает" паркет, что позволяет производить активные интервенции на ином уровне, быть очень заметным.

- Для меня сейчас довольно сложно осваивать новые уровни техники, так как это всегда сопряжено с физической болью (у меня повреждено колено). Но рано или поздно мышцы крепнут и очередной уровень техники поддается, а колено болеть перестает.

- Легко стало учить композиции. Натренирована мышечная память, наработана довольно богатая танцевальная лексика.

Как помогают Вам танцы в Вашей профессии?

- Я чувствую себя очень энергичной после занятий. Они позволяют выдерживать большую рабочую нагрузку.

Есть такое понятие как танцевальная психотерапия – расскажите, что это? И разве танцы не сами по себе психотерапия?

- Я не знаю, внутри нашего профессионального цеха такого понятия. Я знаю ТДТ* - танце-двигательную терапию, более всего похожую на контемпорари. Мне этот метод не подошел ни как терапевту, ни как клиенту - я предпочитаю не импровизированное движение, а определенную танцевальную лексику.

*Танце-двигательная терапия – это психотерапевтическое использование танца и движения как процесса, способствующего интеграции эмоционального и физического состояния личности, что, в свою очередь, дает возможность снять напряжение, избавиться от усталости, выявить у человека творческие способности, а также корректировать и улучшать психическое, умственное и физическое развитие личности.

Кому рекомендована танцевальная психотерапия?

- Я бы сказала, что танцы и их терапевтическое воздействие я рекомендую всем.

В такое непростое время, что Вам помогает сохранять спокойствие? Что бы Вы посоветовали читателям?

- Я бы посоветовала не пренебрегать движением. Танцы, лично для меня, являются оптимальным видом движения: тут и музыка, и партнерство, и веселое занятие с низкой ценой ошибки.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Pro Am Американ Смус Аргентинское Танго
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.02.2023 - 19.02.2023
1.04.2023 - 1.04.2023
22.04.2023 - 23.04.2023

Все для танцев